Новости

В Казани встретились Буинские земляки

6 декабря 2015 года в Казани в культурно-развлекательном комплексе «Пирамида» состоялась встреча Буинского землячества. Мероприятие, ставшее долгожданным праздником для жителей Казани, в этом году проводилось в 24 раз.

Скучаем

Если бы не так, разве был бы такой поток. Начали приходить задолго до назначенного времени. Руководителей, известных людей, бабушек, дедушек, представителей среднего поколения, молодежь, студентов, детей – всех гостей встречали фольклорные ансамбли «Уяв», «Гульзамал», «Рябинушка» своими задорными песнями. Многие, едва успев войти в дверь, пускались в пляс, подпевали. С одной стороны казанцы пришли сюда узнать о новостях Буинска, посмотреть концерт-представление, с другой – встретиться с односельчанами, бывшими одноклассниками, коллегами. Увлеченно беседуют, расспрашивают о делах, фотографируются на память, пьют чай, кофе.

– Каждый год приходим. Не можем дождаться встречи. Приглашаем и друзей из других районов. Им тоже нравятся выступления буинцев, – говорят Светлана и Валерий Степановы. Некоторые стоят группами, выискивая глазами знакомых, некоторые в одиночку.

– О встрече землячества я узнала только вчера, услышала по телевизору. Сказала и своим знакомым, пока что-то их не видно, – говорит Марьям Ахметгалеева из рода Кулиевых из Адав-Тулумбаева. Мой бывший сосед из Верхних Лащей Тауфик Сагдеев пришел с надеждой увидеть односельчан. Стоял возле двери, встречал всех входящих. А Зариповы – Наиля из исчезнувшей деревни Тан и Далис из Кабалан на встречу пришли впервые. До этого они об этом мероприятии не знали. Услышав, решились, и очень правильно поступили. Где бы еще увидели такое содержательное, богатое на выступления представление?!

Был показан фильм о прославивших район далеко за его пределами личностях, добрых сердцах, сегодняшней жизни, достижениях в различных сферах, переменах, планах на будущее, озвученный генеральным директором Государственной телерадиокомпании «Татарстан» Фирдусом Гималтдиновым. Президент общества «Буинское землячество» Ирек Закиров поблагодарил уроженца деревни Энтуганы председателя Совета директоров общества «ТАИФ» Рустема Сультеева, который вот уже несколько лет подряд дарит встречу в этом зале, организаторов, участников и каждого, кто внес вклад в строительство мемориала в Буинске по случаю 70-летия Великой Победы.

– На прошлогодней встрече обращались и к вам, в просьбе не отказали, перечислили более 1 миллиона рублей, оказали большую помощь в увековечении памяти о героизме земляков. Предстоящий год планируем посвятить молодежи, в частности, по возвращению их на малую родину, – сказал он. К слову, мемориал открыл возможность и для другого строительства – выигранный на республиканском конкурсе 1 миллион рублей был направлен на строительство памятника Героям Социалистического Труда.

Глава муниципального района Азат Айзетуллов отметил, что испытываем гордость за буинцев, где бы они ни работали, ни жили. Продолжив разговор о молодых специалистах, сказал, что всегда ждут их у себя.

– В Буинске сегодня работают все перерабатывающие предприятия. К тому же открываются и новые. Один из таких мясокомбинат агрофирмы «Авангард». Строятся новые школы, детские сады, на днях начнут учиться в новой школе учащиеся Большого Фролова, – сказал он. Отметил, что многочисленные президентские программы будут действовать и в предстоящем году.

С нас берут пример

Поздравить буинцев пришли и соседи – руководители землячеств, представители Апастовского и Тетюшского районов. Они отметили, что буинцы передовые не только достижениями в земледелии и животноводстве, но и тем, что являются и в этом первопроходцами, что они берут с них пример. Приехавший из города Тетюши гость рассказал, как в детстве играл в батыров Студенца, Буинска, что запах блюд Сабантуя на берегу Карлы он не встречал на своем жизненном пути ни на одном континенте.

– У вас очень много прославленных личностей. И дела идут успешно. Вот сидел и восхищался этим. И уехавшая сегодня на сторону молодежь вернется обратно, скучая по такой малой родине, – искренне сказал народный артист Татарстана, уроженец Апастова Фердинанд Салахов. – Пусть сосед будет богаче тебя, если даже не поделится своим, не зайдет просить, говорил мой отец, – пошутил он. Правильные слова. Вот и кряшены из «Зятьев Гергери» Туфана Миннуллина согласны уже сегодня обосноваться в Буинске, где грамотные руководители, умелые труженики. Артисты Буинского драматического театра вот так сыграли отрывок из этого спектакля.

На сцене – Буинские артисты

В растянувшейся на три часа концертной программе выступили и мастера художественной самодеятельности нашего района – заслуженные работники культуры Татарстана Фания Исхакова, Виктор Моисеев, а также Лимира Шакурова, Ильфир Султанов, Ильяс Кинъягулов, юный Камиль Валеев, фольклорные группы, танцевальные коллективы «Гольфстрим», «Микс», «Ритм», участвовавшие в конкурсе «Нечкэбил» Самерхановы, заслуженные артисты Татарстана Фирзар Муртазин, Рафаэль Латыпов и многие другие. В их исполнении прозвучали и песни на слова Буинских поэтов. Были и гости. Ведущие Нурия Гайнуллова и Ленар Абзалов приглашали их на сцену. Народный поэт Татарстана Ренат Харис, который каждый год поднимается на сцену, чтобы прочитать стихотворение, в качестве подарка предложил две премьеры. Песню, написанную по просьбе покойного Камиля Зыятдинова, которого в этот день вспоминали все выступавшие, его брата Раиля, и песню, посвященную «ТАИФ». Произведения, музыку к которым написал Ильмир Низамов, исполнили Алина Шарипзянова и Айдар Сулейманов. Каждое выступление было встречено бурными аплодисментами.

– До встречи в следующем году, – такими словами попрощались земляки.

Источник: buinsk-tat.ru

Предыдущая записьПоследующая запись

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

9 − 7 =